Из википедии - пенопласт (сокр. от: вспененная пластическая масса) - это целый класс материалов, который изготавливается из различных полимеров и по разной технологии. Имеют различные характеристики и применение.
Наша фирма занимается производством только карбамидного жидкого пенопласта в Харькове под торговой маркой ТЕПЛОИЗОЛ™ (аналоги: экоизол, пеноизол, карбопен, карбопласт и др.) предназначенного только для утепления частных домов способом задувки его между кирпичными стенами в прослойку.
Карбамидный заливной пенопласт «теплоизол™» , так же как и другие сертифицированные марки:
экоизол, пеноизол, карбопен, карбоизол; производится только с соблюдением правильной технологии и технических условий. Как видно в видео справа - утепление карбамидным пенопластом производится и на западе, в частности в Америке используется название PREMIUM FOAM INSULATION,
в Европе - ISOSHAUM.
Для его изготовления этого используются только специальные компоненты: карбамидная смола, пенообразователь, отвердитель, дистиллированная вода для лучшего вспенивания и перемешивания, так как не всегда у заказчика может быть мягкая вода, даже вообще нормально не пенится. В итоге не получится изготовить качественный утеплитель.
Карбамидные смолы очень широко используются в промышленности. Её существует большое количество марок, в зависимости от необходимых свойств и применения. Но одно, главное свойство, аналогично как и у эпоксидной, полимеризуется и застывает за счёт отвердителя. Если просто добавить в неё отвердителя - получим пластик. Если перемешать с опилками, по сути, клеящая пропитка, то получим древесно-стружечную плиту ДСП, которая широко используется в мебели. Так же карбамидная смола применяется в качестве склеивающей пропитки при изготовлении МДФ, бумаги, тканей, минеральной ваты, пластиковых изделий. Ну и в нашем случае, если карбамидную смолу добавить в пену с отвердителем, после полимеризации получим карбамидный пенопласт - утеплитель.
Необходимое условие ( но не достаточное ) для получения экологически чистого жидкого пенопласта - это использовать специальную карбамидную смолу с минимальным содержанием свободного формальдегида. Она гораздо дороже в производстве и не каждый завод будет производить ограниченный объём только для пеноизола. Поэтому и цена на пеноизол может существенно отличаться в зависимости от используемой марки смолы. А что бы уменьшить вероятность запаха в доме от свободного формальдегида - уменьшают концентрацию смолы в единице объема пены, а значит окончательную плотность и прочность утеплителя, что негативно отражается на его долговечности.
И наоборот, экологически чистая смола позволяет сделать пенопласт на хорошей плотности, от 12 до 25 кг смолы на кубометр пены, при этом никакого запаха и превышения нормы фона свободного формальдегида в воздухе внутри помещения не наблюдается. Подтверждено санитарно-эпидемиологической службой ДО и ПОСЛЕ утепления «теплоизолом™»
В качестве отвердителя могут использоваться разные кислоты. Но при изготовлении «теплоизола™» мы применяем самую безвредную - пищевую ортофосфорную кислоту. Концентрация отвердителя влияет на скорость первичной полимеризации (от 15 до 30 минут), усадки и упругость пеноизола после высыхания.
Все компоненты подаются под необходимым давлением в пеногенератор и под давлением вспениваются и перемешиваются большим количеством сжатого воздуха. Характеристики пеноизола можно изменять в зависимости от пропорции компонентов: смолы, пенообразователя, отвердителя, воздуха. Специальная смола дозируется в подготовленную водяную пену с отвердителем и всё вместе дополнительно вспенивается и перемешивается сжатым воздухом.
Чем больше концентрация смолы с единице объема пены - более плотный и прочный получится пеноизол после полимеризации. При дозировании 12-15 кг смолы на куб пены, но без прессования - усадка, обычно проявляется в появлении горизонтальных трещин, не более 3 %. А при 15-20 - около 1 % соответственно.
В итоге, на выходе из заливочного шланга получается мощная струя первичного жидкого пенопласта в виде вспененной массы, производительностью от 1 до 3 литров в секунду! Такая мощная установка ГЖУ ( от 4 до 6 кВт 220 вольт) нужна для задувки между кирпичными стенами. Пена внутри воздушной прослойки может спрессовываться до определённо степени, аналогично поролону.
Что бы свести к минимуму усадку пеноизола, важно, помимо необходимого расхода смолы, дополнительно, как можно плотнее, прессовать его под давлением до 3 х атмосфер. А это могут выдержать только крепкие конструкции. В частности, армированные металлической сеткой кирпичные стены, либо деревянные полы с доской не менее 4 см.
В первичном состоянии пеноизол ведет себя как поролон и может спрессовываться. При этом ещё больше увеличивается его плотность, а главное, под давлением он начинает заделывать все трещины и щели в кирпичной кладке, принять неровную форму поверхностей стен. За счет этого жидкий пенопласт лучше будет держаться и не будет практически никакой его усадки.