изотермы января

На фото показаны изотермы (линии равных температур) января Европы, Украины и России. И как видно, температура больше зависит от расположения морей и Гольфстрима, чем от широты.
Южная и западная часть Европы: Великобритания, Испания, Франция, Италия; по температуре в январе равна югу Крыма - около +5 градуса.
Средняя часть: Германия, Польша, Австрия (как и юга Канады, где проживает большинство населения): - центру Крыма - около 0 градусов.
А вот основная территория Украины, России, Белоруссии - расположена в области отрицательных температур.

изотермы января

Здесь очень важно количество переходов через 0, то есть циклов замерзания и размораживания влаги, которая как известно, расширяется, переходя в лёд. При этом разрушая и уменьшая прочность материалов, в которых она могла находиться даже в виде конденсата. Что категорически нельзя допускать для несущих стен.

Характеристики домов, зданий сооружений

Если обобщить, то главной характеристикой жилых помещений будет комфорт человека, зависящий от микроклимата при оптимальной цене затрат на его поддерживание. В микроклимат входят 2 главных параметра - температура и влажность. Самые оптимальные показатели это: температура 20 - 22 градуса, относительной влажности 40 - 50 % и главное - при постоянной замене воздуха на свежий ( вентиляции помещений ).

При более высокой температуре, влажности и слабой вентиляции создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, бактерий, вирусов, грибков (плесени). С чем и приходиться человеческому иммунитету, что не всегда получается.

При слабой вентиляции накапливаются в воздухе летающие споры плесени, влага, вредные углекислые и угарные газы. Поэтому лучше всего, когда небольшая вентиляция есть в каждой комнате, а не только на кухне или в ванной комнате. И в любом случае, необходимо делать каждодневное, интенсивное, сквозное проветривание всего дома или квартиры.

Хорошая, постоянная вентиляция - это необходимые затраты на прогрев или охлаждения свежего воздуха в зимний и летний период. А тепловые потери через стены, потолки и полы - это не нужные, от которых можно и нужно избавляться.

В жилом частном доме, при жизнедеятельности человека выделяется достаточно большое количество влаги, которая растворяется в комнатном воздухе, а значит увеличивается влажность воздуха, которая стремится к менее влажному воздуху, и обычно это через хорошую вентиляцию наружу. А при недостаточной вентиляции - через стены и потолок.
Степень пропускания влаги строительных материалов характеризуется коэффициентом паропроницаемости.
Для сравнения коэффициенты в мг/(м·ч·Па):
- бетонные стены - 0,03
- пенополистирол (привычный пенопласт) - 0.02 - 0.05
- кирпич, газоблок, пеноблок около - 0.1
- наш жидкий пенопласт (теплоизол, пеноизол) - 0.2

Не рекомендуется утеплять стены из более паропроницаемых материалов, менее паропроницаемым утеплителем. Например кирпич, газоблок обшивать пенополистиролом. Пар из помещения, пройдя кирпич, начнёт скапливаться на границе с пенополистиролом, конденсироваться в воду и замерзать. Из-за этого увеличивается скорость разрушения материалов и заводится грибок.

Стена мокнет, а особенно сыреют углы, как места с наименьшей циркуляцией теплого воздуха, потому что холодные и ( или) высокая, более 50 % относительная влажность из-за плохой вентиляции или редких проветриваний. Избыточная влага из воздуха просто на них конденсируется. Особенно влаге не куда деться, при плохой вентиляции и если стены НЕ паропроницаемые - бетонные или кирпичные, но утеплены снаружи паронепроницаемым утеплителем, например пенополистиролом. А если долго не проветривать, то есть не выгонять споры плесени, они начинают размножаться на влажных местах, появляется грибок. Визуально стены мокреют и углы чернеют. Это так же может происходить на границе с пенополистиролом.

При плохой теплоизоляции и сильных морозах, стены могут быть на столько холодные, что влага из воздуха начнет на них конденсироваться, как и на окнах. И если систематически не проветривать или при плохой вентиляции, стена мокнет, сыреют углы и появляется плесень, от которой они чернеют. При этом грибок размножается спорами, которые летают в воздухе и их не видно не вооруженным глазом. Постоянно дышать большим количеством спор плесени очень вредно, подавляется иммунитет, возникают различные виды аллергии.

Внутренние, плотные и массивные стены или перекрытия потолка из камня, бетона, кирпича играют роль инерционного аккумулятора тепла или холода. При резкой смене температуры снаружи, выключении отопления, жара летом или при хорошем проветривании, вся площадь таких стен и потолка, температура которых будет стремиться к средней за сутки, очень быстро будет её выравнивать. По сравнению с каркасными домами из сэндвич-панелей или утепленные изнутри, в которых вам нужно долго ждать, пока радиаторы или кондиционер прогреют или охладят свежий воздух.

утепление пеноизолом после задувки пенопластовых шариков

Поделиться или сохранить

Основные виды потерь тепла зданий, не через вентиляцию

  1. За счет высокой теплопроводности в твёрдых материалах несущих стен и перекрытий
  2. Воздушный, конвекционный, за счёт щелей, трещин через которые стремиться выйти теплый воздух и зайти холодный, особенно при сильном ветре.
  3. Смешанный, когда от прямых сквозняков защищает внутренняя штукатурка, но холодный воздух все равно попадает в щели и трещины снаружи, например в кирпичной кладке, и охлаждает внутреннюю несущую стену. Бывают случаи, когда толстые, монолитные стены в 3 кирпича (около 80 см), но положены на "скорую руку", без тщательной заделки швов раствором в каждом кирпиче, изолируют гораздо хуже, чем при хорошей кладке, но в полтора кирпича.

Как и чем лучше утеплять дома квартиры?

Исходя и всего вышесказанного, выбирать лучший способ утепления и материал нужно в зависимости от типа сооружения.

В любом способе, утеплитель должен максимально плотно прилегать к стене по всей площади или в прослойке, что бы не возникало конвекционных тепловых потерь.

Частные кирпичные дома или газоблока с колодцевой кладкой, нужно утеплять только паропроницаемым утеплителем, например минеральной ватой или пеноизолом. Плотно заполнить воздушную прослойку минватой можно только на этапе возведения стен, когда пустота открыта. Просто вставленные "болтающиеся" листы не дадут должного эффекта.

Жидким пенопластом ( теплоизол™, пеноизол) можно недорого и эффективно утеплить практически любой жилой частный дом с колодцевой кладкой в Харькове. При этом, помимо основного слоя пены-утеплителя, зависящей от толщины воздушной прослойки, пена примет форму стен, а при прессовании позволит заделать трещины в стене или щели в растворе между кирпичами.

Частные дома или квартиры с монолитными кирпичными или газобетонными стенами, нужно утеплять только снаружи крепкими плитами из плотной минеральной (каменной, базальтовой) ваты. Для защиты от осадков отделывать хорошим, толстым слоем штукатурки на армирующую сетку и последующей покраской паропроницаемой краской. Или по системе "вентилируемый фасад", при которой минвата защищается от выветривания проницаемой мембраной, а фасадные, декоративные панели (пластиковые, алюминиевые, композитные) установлены с зазором не менее 5 сантиметров для вентиляции минеральной ваты, что бы не скапливалась влага на не паропроницаемых панелях.

Частные дома или квартиры с монолитными бетонными стенами, то есть не паропроницаемые, можно утеплять любым утеплителем и способом, которые описаны выше. Но не забывать про хорошую вентиляцию и желательно небольшую в каждой комнате, особенно при герметичных окнах.

Изолировать несущие кирпичные или бетонные стены жилых зданий или домов от холода или жары всегда нужно только снаружи, со стороны источника, то есть от внешней среды. Толщина утеплителя должна быть такой, что бы точка росы - конденсация пара из воздуха была в утеплителе, а не замерзала в несущей стене. А значит внутренняя стена должна прогреваться.

Для оптимальных затрат на строительство и поддержания постоянного и комфортного микроклимата,сделайте простой расчет толщины утеплителя и кирпичной стены или из блоков. За основу берется разница минимальной или максимальной температуры от комфортных 20 градусов. Толщина кирпичных стен не меньше этой разницы, а утеплителя должна быть не меньше четверти этой разницы.

Например: минимальная температура в регионе опускается до - минус 25, разница между + 20 равняется 45 градусов. Значит стены должны быть не меньше 45 см, а толщина утеплителя не меньше 10 см.
Или наоборот, вы живете на юге, некомфортная жара в +35 градусов в течении 6 месяцев, разница 15 градусов. Значит толщина кирпичных стен для южных стран не меньше 15 см, а толщина утеплителя 5 см.